Home > Multi-Lingual Cessation Resources

Cantonese and Mandarin Smoking Cessation Tips

自1908年以來,為了擁有更好的呼吸和健康的生活,不論在個人,機構和社會也作出不同的改變

Breathe California是一個基層組織,致力推動改善當地社區的肺部健康問題。例如哮喘,肺氣腫,肺癌,吸煙,空氣質量和全球變暖。 為了完成我們的使命,我們致力推動、統籌及從事各項有關肺部健康問題的活動,尤甚著重教育及預防方面的工作。如為學生舉辦有關吸煙的講座、分享會等,不僅讓他們確切認識和瞭解肺病,以防止和減少肺部疾病。本會還會監察肺部疾病的患病率和原因,並支持肺部健康研究,以減少肺部疾病對人的影響。

如有需要/尋求協助,可致電 650-994-5868 或瀏覽 www.ggbreathe.org。 2171 Junipero Serra Blvd, #720, Daly City, CA 94014

Breathe California is a 501(c) (3) nonprofit organization, IRS tax #94-0836760 and, therefore, donations are tax deductible to the extent allowed by law.

Image戒煙的小貼士

收聽戒煙小貼士 : 收聽粵語版本 | 收聽國語版本

要先認清戒煙的原因並作紀錄:這十分重要,因為可以提點並鼓勵自己戒煙
吸煙的害處眾所周知:請了解你對自己和身邊的人所造成的傷害
清楚你的選擇 :戒煙的方法多不勝數,請找出最適合自己的戒煙方法。如自行戒煙、參加戒煙服務或使用尼古丁戒煙輔助藥物。
尋找家人、伴侶和朋友的支持:戒煙的道路並不孤單,你可以隨時參加戒煙的課程,找到戒煙的夥伴。
致電給朋友:告知你身邊的朋友你正在戒煙,爭取他們對你的支持。
訂下一個戒煙日期:訂立戒煙時間表後必須嚴格遵守,如果戒煙失敗,須從新制定戒煙的日期。
了解自己的吸煙習慣並作戒煙的準備:在戒煙前,請紀錄你每天吸煙的次數,這會令你知道自己有多依賴尼古丁和明白到戒煙必須具備堅定的意志和決心。
為戒煙作出心理準備:在戒煙的過程中,你會面對不同的挑戰,但緊記你有很多的舒緩和解決辦法,千萬不要氣妥。
當你遇到艱難的時間,請緊記以下的方法:
多提醒自己戒煙的目的
遠離有人吸煙的地方並拒絕吸煙
當你想吸煙時,請嘗試以下的方法去分散注意
1.拖 延
當你想買或拿起煙之前,等一等!盡量把動作或腳步放慢, 趁這時回想一下自己戒煙的原因。如果你真的拿了煙出來,請先把它握在手中但不要點燃它,再重覆以上的步驟。只要你能順利度過那幾分鐘的時間,你的煙癮就可以退卻下來。
2.分散注意力
你可以令自己忙碌,洗個臉、聽你最喜愛的音樂、找人傾訴,讓自己冷靜下來。如有需要,可閉目養神數分鐘或做一些伸展運動。
例如手可握著橡皮筋、稻草、壓力球,嘴巴可咬著口香糖、牙籤或吃糖果
3.深呼吸和多喝水
千萬不要小看深呼吸和喝水,這兩個簡單不過的方法同樣有助減退煙癮。
多做幾次緩慢的深呼吸運動可以紓緩緊張情緒及重新提高集中力。
而喝水可以滿足煙癮的渴望
4.保 持 均 衡 飲 食 和 做 適 量 運 動
保持均衡飲食和做適量運動,這會令你的身體感覺更好,並更容易幫助戒煙。健康令你覺得不會想吸煙。
5.獎勵自己
給自己一些小獎勵為你的進步作出鼓 勵; 例如
萬 一 失 手 , 怎麼 辦 ?
戒 煙 是一個漫長的過程, ” 人 有 錯 手 , 馬 有 失 蹄 ” , 很 多 戒 煙 者 在 戒 煙 初 期 也 因 控 制 不
了 煙 癮 而 偶 爾 吸 煙 。 因 此 , 及 早 制 訂 應 變 措 施 , 可 避 免 一 旦 ” 失 手 ” 時 不 知 所 措 ︰

1.不 要 有 ” 一 不 做 , 二 不 休 ” 的 想 法 , 吸 一 支 煙 或 一 口 煙 仍 未 算 完 全 失 敗 , 只要你不要重新陷入舊的吸煙模式, 立 刻 停止∕丟掉它 ,從頭開始 ,你還是有成功的希望 。
2.尋 找 家 人 、 伴 侶 和 朋 友 的 支 持 和 鼓 勵 。如 有 需 要 , 可 致 電1 800 662 8887 或瀏覽www.ggbreathe.org

你所要記得的是,你的每一個嘗試都會讓你一步步走上成功戒煙的道路。